Libro rojo de aves de Colombia

Libro rojo de aves de Colombia: Vol 1. Bosques húmedos de los Andes y Costa Pacífica

Luis Miguel Renjifo
María Fernanda Gómez
Jorge Velásquez-Tibatá
Ángela María Amaya-Villarreal
Gustavo H. Kattan
Juan David Amaya-Espinel
Jaime Burbano-Girón
Copyright Date: 2014
Edition: 1
https://www.jstor.org/stable/j.ctt15hvxbs
  • Cite this Item
  • Book Info
    Libro rojo de aves de Colombia
    Book Description:

    En los últimos años, se ha avanzado considerablemente en el conocimiento de la distribución de las especies de aves en Colombia; sin embargo, una muy buena parte de la información sobre la avifauna colombiana se encuentra dispersa en libros, artículos científicos, informes y literatura gris, observaciones personales no publicadas, así como en colecciones públicas y privadas. Estos registros, junto con las capas de información climática, fueron la base con la cual se desarrollaron los modelos de distribución de las especies en los cuales se apoya esta obra.

    eISBN: 978-958-716-768-9
    Subjects: Zoology, Biological Sciences

Table of Contents

  1. Front Matter
    (pp. 1-6)
  2. Table of Contents
    (pp. 7-10)
  3. AGRADECIMIENTOS
    (pp. 11-18)
  4. PRÓLOGO
    (pp. 19-20)
    Humberto Álvarez-López
  5. PRESENTACIÓN. SI LAS AVES HABLARAN
    (pp. 21-24)
    Vicente Durán Casas

    Si las aves hablaran… ¿qué dirían de nosotros los humanos? Solemos pensar que las aves, por no ser humanos como nosotros, no hablan. Y podríamos estar equivocados. Si nos gusta escucharlas es porque también hablan, porque nos hablan. Lo que sucede es que lo hacen en una forma distinta. Supongamos, por ejemplo, que ellas sean más líricas que narrativas y que por eso en vez de hablar prefieran cantar. Las únicas que hablan son las loras, coloridas y simpáticas, y es muy probable que por eso mismo sean las únicas aves que dicen tonterías. No es su culpa: ellas repiten...

  6. INTRODUCCIÓN
    (pp. 25-32)

    La evaluación y categorización del riesgo de extinción que enfrentan las especies constituyen una de las fuentes de información más importantes sobre el estado de conservación de la biodiversidad en el mundo (Butchart et ál. 2004). Dichas evaluaciones son consignadas en documentos denominados libros rojos en los cuales se presenta un registro de las especies de vida silvestre amenazada de extinción, con una definición de los grados de amenaza (Scott et ál. 1987). Los libros rojos se han tornado en una herramienta cada vez más poderosa para la planeación de la conservación, monitoreo y toma de decisiones con la que...

  7. MÉTODOS
    (pp. 33-48)
  8. SÍNTESIS DE RESULTADOS
    (pp. 49-52)
  9. ACRÓNIMOS Y SIGLAS
    (pp. 53-56)
  10. ESPECIES AMENAZADAS
    • TINAMUS OSGOODI TINAMÚ NEGRO
      (pp. 59-61)

      Esta especie habita los bosques húmedos premontanos y nublados de los Andes, donde abundan las epífitas, los helechos arborescentes, las bromelias y los musgos (Del Hoyo et ál. 1992; BirdLife International 2010). Se distribuye entre 1000 y 2100 m de altitud en Colombia y entre 600 y 1500 m en Perú (Cuervo y Toro 2002). Es una especie presumiblemente sedentaria y de hábitos terrestres. Aunque en una ocasión fue registrada en el borde del bosque junto a una corriente de agua cerca al margen de un potrero (Cuervo y Toro 2002). Es una especie que habita el interior del bosque...

    • CRYPTURELLUS OBSOLETUS CASTANEUS TINAMÚ PARDO
      (pp. 63-66)

      Crypturellus obsoletuses una especie politípica con nueve subespecies reconocidas actualmente (Dickinson 2003, Del Hoyo et ál. 1992); en Suramérica la especie está ampliamente distribuida en tierras bajas y en los Andes. Ha sido registrada en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay y Argentina (Del Hoyo et ál. 1992). La forma nominalCrypturellus obsoletus obsoletus(originalmenteTinamus obsoletus, Temmick, 1815 en Hellmayr y Conover 1942) fue descrita a partir de pieles provenientes de localidades del sureste brasilero como: Ipanema, Itararé y Mato-Dentro (Hellmayr y Conover 1942). Sin embargo, cuatro décadas después fue descrita la formaC. o. castaneus(Scalter...

    • CRYPTURELLUS KERRIAE TINAMÚ DEL CHOCÓ
      (pp. 68-70)

      Conocido del noroccidente colombiano especialmente de la serranía del Baudó y oriente de Panamá. Habita bosques húmedos tropicales desde el nivel del mar hasta aproximadamente 1500 m (Hilty y Brown 2001, Restall et ál. 2006). Aparentemente es una especie rara, con poblaciones pequeñas y se presume frágil frente a las perturbaciones de su hábitat, aunque se desconoce su grado de tolerancia a la transformación del paisaje (Restall et ál. 2006). Ridgely y Gwynne (1989) sugieren que la especie es entre “aparentemente poco común” y “rara” (Collar et ál. 1992).

      Ha sido registrada regularmente entre febrero y marzo y parece ser...

    • PENELOPE ORTONI PAVA DEL BAUDÓ
      (pp. 72-75)

      La Pava del Baudó es endémica del Chocó biogeográfico (Delacour y Amadon 1973; del Hoyo 1994; Stattersfield et ál. 1998; Salaman et ál . 2001, Franco-Maya 2002). Habita principalmente bosques húmedos y lluviosos desde el norte del departamento del Chocó hasta Nariño (Delacour y Amadon 1973, Hilty y Brown 1986, Ridgely y Greenfield 2001). Se distribuye altitudinalmente entre 100 y 1500 m y se puede encontrar en cimas de montañas en áreas de difícil acceso, abruptas y empinadas. Estos últimos lugares, en general, conservan bosques maduros y han tenido poca intervención (Hilty y Brown 1986; del Hoyo 1994; Salaman et...

    • PENELOPE PERSPICAX PAVA CAUCANA
      (pp. 77-83)

      La Pava Caucana es una especie endémica de Colombia, donde originalmente era una especie común pero con una distribución restringida a los bosques subandinos del valle del Cauca y los bosques secos de los valles del Cauca, Dagua y Patía en los departamentos de Cauca, Valle del Cauca, Quindío y Risaralda (Hilty y Brown 1986; Renjifo 2002; Muñoz et ál. 2006). En la actualidad se encuentra principalmente entre 1000 y 2000m de elevación, pero hay registros hasta 650 m (Renjifo 2002). Hay unos pocos registros en la vertiente pacífica de la cordillera Occidental en los pasos bajos. También hay registros...

    • CRAX RUBRA PAVÓN CHOCOANO
      (pp. 85-88)

      La distribución del Pavón Chocoano comprende desde el este de México hasta Ecuador, entre 0 y 1200 m de elevación y ocasionalmente hasta 2000 m (Del Hoyo et ál. 1994; Vaughan 1983; IUCN 2009). Se observa en bosques prístinos y secundarios de secos a muy húmedos (Wetmore 1968; Del Hoyo et ál. 1994).

      Se considera poco común o raro y se ha extinguido en algunas localidades (IUCN 2009). En Colombia su hábitat se encuentra fragmentado a través de toda su distribución geográfica (Salaman et ál. 2001). En la región del Darién colombiano se observa en zonas bajas (80 msnm) cerca...

    • PAUXI PAUXI PAUJIL COPETE DE PIEDRA
      (pp. 90-93)

      Habita bosques húmedos densos de montaña en altitudes desde 500 hasta 2800m (Collar et ál. 1992), más comúnmente en el interior de bosque nublado entre 1000 y 1500 m (Hilty y Brown 1986; Setina 2009), en los estratos bajos del bosque y en el suelo (Schafer 1953; Setina 2009). Prefiere áreas con densas asociaciones de especies como platanillos (Heliconiasp.) y algunas especies de la familia Sapotaceae y Lauraceae (Setina 2009).

      En Colombia existen dos poblaciones conocidas de esta especie, una en la serranía del Perijá y la otra en la cordillera Oriental incluyendo el PNN Tamá y el PNN...

    • ODONTOPHORUS MELANONOTUS PERDIZ DE NARIÑO
      (pp. 95-97)

      La Perdiz de Nariño tiene una distribución restringida a las zonas bajas del suroccidente de los Andes colombianos y el noroccidente de Ecuador (McGowan et ál. 1995; Hilty y Brown 2001; BirdLife International 2010). Se observa comúnmente en grupos de dos a diez individuos, los cuales son particularmente vocales al amanecer durante la estación húmeda previa a la anidación (Salaman 2002).

      Habita bosques inalterados y con dosel cerrado entre 1100 y 1900 m (BirdLife International 2010; Salaman 2002), pero también es registrada en bosques secundarios con sotobosque denso y enmarañado y de dosel bastante abierto, sobre laderas empinadas (Freile 2000;...

    • ODONTOPHORUS STROPHIUM PERDIZ SANTANDEREANA, PERDIZ DE MONTE
      (pp. 99-102)

      La Perdiz Santandereana se encuentra restringida a la vertiente occidental de la cordillera Oriental de Colombia, en los departamentos de Santander y Cundinamarca, principalmente entre 1500 y 2500 m (Hilty y Brown 2001; Collar et ál. 1992; Sarria y Álvarez 2002), con observaciones locales hasta 2700 m (Turner y Donegan 2006). En Cundinamarca no se ha vuelto a registrar desde 1954. Las poblaciones conocidas en Santander se encuentran en la serranía de Los Yariguíes (Romero-Zambrano 1983; Donegan et ál. 2005), en el del SFF Guanentá-Alto Río Fonce y Reserva Biológica Cachalú (Collar et ál. 1992; Andrade y Repizzo 1994; Sarria...

    • SPIZAETUS ISIDORI ÁGUILA CRESTADA
      (pp. 104-107)

      El Águila Crestada se distribuye a lo largo de los Andes desde el noreste de Colombia hasta el norte de Argentina (Ferguson-Lees y Christie 2001). Habita bosques húmedos de gran extensión en las montañas entre 150 y 3300 m (Flórez et ál. 2004, Blake 1977, Strewe 1999). Aunque se ha registrado en zonas intervenidas como cafetales (Espinosa et ál. 2009) y áreas abiertas, estos registros corresponden a individuos de paso (Brown y Amadon 1989; Salaman 1994; Strewe 1999). Thiollay (1996) estima que la especie ocupa entre el 12 y el 24 % de la extensión del occidente colombiano. Se encuentra...

    • BUTEOGALLUS SOLITARIUS ÁGUILA SOLITARIA
      (pp. 109-111)

      Esta especie se encuentra principalmente entre 600 y 2200 m, con algunos registros a mayor elevación en bosques secos de piedemonte y bosques nublados (Bierregaard 1994; Ferguson-Lees y Christie 2001; Márquez 2002; Márquez et ál. 2005; Ayerbe-Quiñones et ál. 2008; BirdLife International 2009; Espinosa et ál. 2009; Miatello 2009; GRIN 2010; J. Botero com. pers.). Esta águila depende de bosques premontanos de gran extensión y en buen estado de conservación (Ferguson-Lees y Christie 2001; Márquez 2002).

      Regularmente, se observan individuos solitarios y ocasionalmente parejas. Se cree que es sedentaria o que hace migraciones locales (Hilty y Brown 2001; Márquez 2002;...

    • LEPTOTILA CONOVERI CAMINERA TOLIMENSE, BUJONA
      (pp. 113-116)

      Leptotila conoveries una especie endémica de Colombia, con distribución restringida a la vertiente oriental de la cordillera Central en los departamentos de Tolima, Huila y Cauca (Hilty y Brown 1986, Stattersfield et ál. 1998, Stiles 1998 y Casas-Cruz y Ayerbe-Quiñones 2006). Se distribuye entre 1200 y 2500 m (Moreno-Palacios et ál. 2007; Parra-Hernández et ál. 2007; Casas-Cruz y Ayerbe-Quiñones 2006).

      Esta torcaza habita principalmente en bosque húmedo, bordes densos, áreas degradadas cercanas a parches de bosque secundario (Hilty y Brown 1986; López-Lanús et ál. 2000; Negret 2001; Gonzáles-Prieto 2004, Losada-Prado et ál. 2005), vegetación arbustiva y cultivos de café...

    • NEOMORPHUS RADIOLOSUS CORRELÓN ESCAMADO, GUÍA DE PECARÍES, SAINERO, CORRELONA
      (pp. 118-120)

      Habita el sotobosque de los bosques húmedos de tierras bajas del pacífico colombiano y ecuatoriano, usualmente entre 200 y 1200 msnm (Hilty y Brown 1986; Ridgely y Greenfield 2006). En Colombia ha sido reportada en varias localidades de los departamentos de Nariño, Cauca y Valle del Cauca (Strewe 2002; López-Lanús et ál. 1999). Prefiere bosque poco intervenido, pero puede encontrarse en bosques secundarios (Karubian y Carrasco 2008).

      N. radiolosus sealimenta de invertebrados y pequeños vertebrados en el sotobosque (López-Lanús et ál. 1999, Karubian y Carrasco 2008). Se asocia con hormigas legionarias del géneroEciton(Willis y Oniki 1978; Willis...

    • GLAUCIDIUM NUBICOLA BUHÍTO NUBÍCOLA
      (pp. 122-124)

      El Buhíto Nubícola se distribuye a lo largo de la vertiente pacífica de los Andes, desde el noroccidente de Colombia hasta el suroccidente de Ecuador cerca del límite con Perú, entre 1400 y 2200 m de altitud (Robbins y Stiles 1999; Fierro-Calderón y Montealegre 2010). Sin embargo, según Freile et ál. (2003) existe un registro auditivo de Robbins a 900 m y 330 km más al sur de la distribución descrita en Robbins y Stiles (1999). Ha sido encontrado en bosques nublados maduros o ligeramente entresacados, en zonas montañosas de alta pluviosidad y con pendientes abruptas (Robbins y Stiles 1999)....

    • ERIOCNEMIS ISABELLAE ZAMARRITO DEL PINCHE
      (pp. 126-128)

      Esta especie es endémica de la serranía del Pinche, en el sur de la cordillera Occidental. Habita bosques nublados muy húmedos y bosques achaparrados en laderas con pendientes fuertes, entre 2600 y 2900 m de elevación. Estas zonas presentan bosques en diferentes estados sucesionales por la constante formación de claros naturales.

      El Zamarrito del Pinche es medianamente común. En estudios preliminares en la serranía del Pinche,E. isabellaerepresenta 10% del total de capturas de colibríes, superada en abundancia solamente porHeliangelus exortis y Coeligena torquata(Cortés-Diago et ál. 2007).

      El Zamarrito del Pinche se alimenta de néctar e insectos....

    • ERIOCNEMIS MIRABILIS PARAMERO DE MUNCHIQUE
      (pp. 130-132)

      El Paramero de Munchique es una especie endémica de Colombia, con distribución restringida a un pequeño sector del flanco occidental de la cordillera Occidental en el departamento del Cauca (EBA 041 Chocó). Se encuentra restringido a una franja altitudinal entre 2200 y 2800 msnm. Frecuenta los estratos bajos y bordes de bosques que se caracterizan por un dosel bajo, alta densidad de briofitos, tallos y el sotobosque dominado por bromelias, musgos y epífitas (Salaman et ál. 2002). Su presencia está relacionada con la composición florística (densidad de especies utilizadas para alimentación), la estructura de la vegetación (alta densidad de especies...

    • COELIGENA ORINA INCA DE FRONTINO
      (pp. 134-136)

      C. orinaes una especie endémica de Colombia (Hilty y Brown 1986; Salaman et ál. 2009) que habita por encima de 3000 m en el norte de la cordillera Occidental (Hilty y Brown 1986; Krabbe et ál. 2005; Restall et ál. 2007). Se encuentra en hábitats de bosque achaparrado cercanos a la línea de páramo, ecotono bosque-páramo y en bosques húmedos altoandinos; ocasionalmente visita zonas de páramo abierto con dominancia deEspeletia(Flórez et ál. 2004; Krabbe et ál. 2005; Pulgarín y Múnera 2006; BirdLife International 2009). En el páramo de Frontino se ha registrado en parches dePolylepis quadrijuga...

    • GALBULA PASTAZAE JACAMAR COBRIZO
      (pp. 138-139)

      Habita bosque nublado premontano y montano bajo, se encuentra frecuentemente en bordes de bosque y en vegetación secundaria (Collar et ál. 1992; Stattersfield et ál. 1998). Se posa en parejas en los estratos bajos como otros jacamares (Poulsen y Wege 1994; Ridgely y Greenfield 2001). Es de distribución restringida entre 600-1700 m (Hilty y Brown 1986; Collar et ál. 1992; Stattersfield et ál. 1998); la mayor parte de su área de distribución está en Ecuador; en Colombia solo se conoce en El Carmen, Nariño, donde en 1970 se colectaron cuatro especímenes (Fitzpatrick y Willard 1982) y en la estación de...

    • CAPITO SQUAMATUS TORITO FRENTIRROJO
      (pp. 141-142)

      Esta especie tiene una distribución restringida al suroccidente de Colombia en el departamento de Nariño y el occidente de Ecuador (Hilty y Brown 1986). Su hábitat comprende los bosques húmedos y muy húmedos de tierras bajas y lomas hasta 1500 m (Hilty y Brown 1986; Short y Horne 2002, citados en Del Hoyo et ál. 2002).

      Se encuentra en bosques secundarios y bordes de selva y cruza áreas abiertas para obtener frutos en pastizales (Short y Horne 2002, citados en Del Hoyo et ál. 2002; Restall et ál. 2006). Es principalmente frugívora pero también consume artrópodos, como escarabajos (Short y...

    • ANDIGENA HYPOGLAUCA TERLAQUE ANDINO, TUCÁN PECHIGRIS
      (pp. 144-146)

      Se distribuye a lo largo de los Andes en Colombia, Ecuador y Perú, entre 2700 y 3400m. En Colombia se encuentra a lo largo de la cordillera Central, desde el sector del PNN Los Nevados hacia el sur hasta el PNN Puracé. Al parecer está ausente en sectores de la vertiente oriental de la cordillera en el Cauca y Huila; en el Macizo Colombiano se encuentra en la vertiente oriental en Nariño y posiblemente en Putumayo (Hilty y Brown 1986; Renjifo et ál. 2002; Garcés-Restrepo 2009).

      Habita bosques andinos maduros y secundarios desde los cuales sale temporalmente hacia arbustales en...

    • ANDIGENA LAMINIROSTRIS TERLAQUE DE NARIÑO TUCÁN DE MONTAÑA
      (pp. 148-150)

      Especie de distribución restringida en la vertiente pacífica de la cordillera Occidental, en el suroccidente nariñense (Statterfield et ál. 1998, Collar et ál. 1992; Hilty y Brown 1986). Se encuentra en bosques montanos muy húmedos y bordes de bosque con abundantes epífitas, en un rango altitudinal de 1200 a 3200 m, típicamente entre 1500 a 2500 m, aunque ocasionalmente se puede encontrar hasta los 3000 m (Hilty y Brown 1986; Fjeld så y Krabbe 1990). Ha sido considerado localmente común en los bosques subandinos de la RN La Planada y alrededores (Beltrán 1994). Se encuentra usualmente en el interior de...

    • CAMPEPHILUS GAYAQUILENSIS CARPINTERO DE GUAYAQUIL PICAMADEROS DE GUAYAQUIL PITO DE GUAYAQUIL
      (pp. 152-154)

      El Carpintero de Guayaquil es una especie que habita la selva seca a húmeda, bordes, monte secundario alto y manglares desde el nivel del mar hasta 800m; aunque en el sur de su distribución hay registros hasta 1800m, las mayores abundancias se encuentran por debajo de 500 m (Renjifo et ál. 2002). Se distribuye en la vertiente occidental de los Andes y tierras bajas aledañas desde el suroccidente del departamento de Cauca en Colombia hasta el departamento de Cajamarca en el noroccidente de Perú (BirdLife International 2012). Se han observado individuos solitarios y parejas en bordes de manglar, bordes de...

    • MICRASTUR PLUMBEUS HALCÓN DE MUNCHIQUE HALCÓN DE SELVA PLOMIZO
      (pp. 156-158)

      Esta especie se distribuye en la vertiente occidental de la cordillera Occidental colombiana, en los departamentos de Cauca, Chocó, Nariño y Valle del Cauca y en el noroccidente de Ecuador, en las provincias de Esmeraldas y Pichincha (Hilty y Brown 1986; Ferguson-Lees y Christie 2001; BirdLife 2009; GRIN 2010). Nunca ha sido hallada fuera del bosque maduro (Márquez et ál. 2005, Salaman 1996). En el piedemonte nariñense, parece ser común que se encuentre entre 200 y 1500 m (Salaman com. pers. en Márquez et ál. 2005).

      Se alimenta de mamíferos pequeños, reptiles e invertebrados (Renjifo et ál. 2002, Márquez et...

    • ARA AMBIGUUS GUACAMAYA VERDELIMÓN
      (pp. 160-163)

      La Guacamaya Verdelimón habita tierras bajas y no es frecuente por encima de 1000m de elevación (Collar 1997), aunque en el país se ha reportado su presencia hasta 1500m (Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002). Su distribución ecológica corresponde al bosque pluvial tropical y bosque húmedo tropical y se encuentra por lo general en zonas más húmedas que la especie similarAra militaris(Collar 1997; Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002). Si bien parece estar asociada a bosques bien conservados, se le ha observado en áreas mixtas de bosques y zonas intervenidas (Rodríguez-Mahecha 2002).

      Como la mayoría de sus congéneres, la especie suele volar...

    • OGNORHYNCHUS ICTEROTIS LORO OREJIAMARILLO
      (pp. 165-170)

      Ognorhynchus icterotistiene una distribución discontinua en Colombia y es poco frecuente en las zonas que habita. Históricamente se distribuía a lo largo de los Andes colombianos y en el norte de Ecuador (Chapman 1917; Hilty y Brown 1986; Collar et ál. 1992; Krabbe y Sornoza-Molina 1996). En la década pasada se encontraron tres poblaciones que han sido objeto de iniciativas de conservación de la especie: cordillera Occidental entre Jardín (Antioquia) y Riosucio (Caldas) (Toro y Flores 2001), cordillera Central en Roncesvalles (Tolima) (López-Lanús et ál. 1999; Salaman et ál. 1999), cordillera Oriental en San Luis de Cubarral (Meta) (Murcia-Nova...

    • LEPTOSITTACA BRANICKII PERICO PARAMUNO
      (pp. 172-176)

      Leptosottaca branickiies un loro que se distribuye en los bosques andinos y en menor medida subandinos a lo largo del eje de la cordillera de los Andes desde el sur del Perú hasta el centro de Colombia. En el país se distribuye localmente en ambas vertientes de la cordillera Central desde Caldas hacia el sur y en el sur de la cordillera Occidental en el Cauca (Hilty y Brown 1986; Rodríguez y Hernández 2002). Esta especie habita principalmente bosques andinos hasta el límite del bosque con el páramo usualmente entre 2400 y 3600m; de manera esporádica desciende a bosques...

    • PYRRHURA CALLIPTERA PERIQUITO ALIAMARILLO
      (pp. 178-181)

      El Periquito Aliamarillo es endémico de Colombia y restringido a los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Casanare (Renjifo et ál. 2002), aunque podría extenderse hasta Meta, Santander y Norte de Santander (Renjifo et ál. 2002, Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002; Botero-Delgadillo y Páez 2011). Se encuentra entre 1700 y 3400m de elevación (De la Zerda y Rosselli 2002; Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002), asociado al bosque húmedo montano, además de bordes de bosque, subpáramo y páramo (De la Zerda y Rosselli 2002; Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002, Botero-Delgadillo y Páez 2011). Se ha observado pernoctando y anidando en cavidades en potreros arbolados y...

    • TOUIT STICTOPTERUS PERIQUITO ALIPUNTEADO
      (pp. 183-185)

      En Colombia habita las selvas semihúmedas en un rango de distribución altitudinal entre 600 y 2400 m, en la sierra de La Macarena, Meta, ladera occidental de la cordillera Oriental en el sur de Cundinamarca y ladera oriental de la cordillera Central, Cauca. Es también posible que se encuentre en Nariño (Rodríguez-Mahecha y Hernández Camacho 2002 y Hilty y Brown 2001). Recientemente ha sido observado en la vertiente oriental de la cordillera Oriental en el Cerro La Mica, PNN Los Picachos, Caquetá (C. I Bohórquez y A. Repizo en Salaman et al. 2002), Santa María, Boyacá (O. Laverde com. pers.)...

    • HAPALOPSITTACA AMAZONINA COTORRA MONTAÑERA
      (pp. 187-190)

      El Loro Multicolor es una especie rara y local que habita bosques andinos y altoandinos de las vertientes occidental de la cordillera Oriental, oriental de la cordillera Occidental y ambas laderas de la cordillera Central, entre 2000 y 3600m (Hilty y Brown 1986). Se ha registrado su preferencia por las plantaciones de aliso (Alnus acuminata) (Rincón-Giraldo 2009), robledales, bosques secundarios y potreros arbolados (Mayorquín-Cabrera 2004; Sanabria-Mejía 2010), por lo que la especie podría ser tolerante a la transformación del paisaje. Hace uso de todos los estratos del bosque desde el dosel hasta el suelo. De hecho se observó una pareja...

    • HAPALOPSITTACA FUERTESI COTORRA CORONIAZUL
      (pp. 192-196)

      Hapalopsittaca fuertesies una especie rara aun dentro de su limitada distribución (Renjifo 2002). Su rango altitudinal se limita al piso térmico frío entre 2600 y 3800 m (Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002). En el alto Quindío fue reportada entre 2900 y 3150 m (Renjifo 2002) y en el municipio de Génova entre 2900 y 3350 m (Fundación ProAves 2009).

      Esta especie frecuenta el dosel y borde de bosques maduros en busca de frutos. Según Díaz (2006) su principal fuente alimenticia es la semilla del muérdago deAntidaphnesp. (Eremolepidaceae), y posiblemente la presencia de los loros se relacione con la...

    • PIONUS FUSCUS COTORRA DE PERIJÁ, CHEJA PARDA, COTORRA PARDA, COTORRA MORADA
      (pp. 198-200)

      La distribución geográfica de esta especie es discontinua e incluye el nororiente del Brasil, las Guayanas y el suroriente venezolano, mientras que una pequeña parte corresponde a la serranía del Perijá en Colombia y Venezuela (Collar 1997; Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002; Forshaw 2010). En Colombia, la especie se conoce de los departamentos de la Guajira y el Cesar (Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002).

      Habita bosques húmedos de tierras bajas y templadas con un dosel alto (Hilty 2003; Restall et ál. 2007), generalmente por debajo de 1000m pero en la serranía del Perijá llega hasta 1800m (Rodríguez-Mahecha y Hernández-Camacho 2002, Forshaw 2010)....

    • DYSITHAMNUS OCCIDENTALIS HORMIGUERO OCCIDENTAL
      (pp. 202-204)

      La subespecie que se encuentra en Colombia (Dysithamnus o. occidentalis) se distribuye sobre ambos flancos de la cordillera Occidental de Colombia en los departamentos de Nariño, Cauca y Valle del Cauca (Hilty y Brown 2001), mientras queD. o. punctitectusse localiza en la cordillera del Cóndor y región del Napo en Ecuador (Ridgely y Greenfield 2006) y en Perú, (Schulenberg et ál. 2007), con una distribución altitudinal desde 900 hasta 2800 m (J. P. López-O. obs. pers.). Recientemente, se ha reportado en nuevas localidades como el PNN Tatamá, en Risaralda (Echeverry-Galvis y Córdoba-Córdoba 2007), en el cerro El Inglés...

    • GRALLARIA GIGANTEA TOROROI GIGANTE
      (pp. 206-208)

      El Tororoi gigante se conoce solo de algunas localidades en Colombia y Ecuador. Se reconocen tres subespecies:lehmannien las cordilleras Central y Occidental de Colombia,hylodromaen la vertiente occidental andina en Ecuador ygiganteaal oriente de los Andes (Kattan y Renjifo 2002). En Colombia únicamente se ha registrado en tres localidades en el páramo de Puracé, sur de Colombia (Moscopán, San Marcos y Tijeras) y en la RN La Planada. Habita en el suelo y sotobosque de bosques húmedos cargados de musgo (Krabbe et ál. 1994, de Soye et ál. 1997) en bosques subandinos entre 2300-3000 m...

    • GRALLARIA ALLENI TOROROI BIGOTUDO
      (pp. 210-213)

      Esta especie deGrallariaes de distribución restringida y casi endémica de Colombia. Se distribuye en la vertiente occidental de la cordillera Central y en el alto Magdalena en Colombia, y hace unos años fue descubierta en ambas vertientes de los Andes ecuatorianos (Krabbe y Coopmans 2000), donde se cree que reemplaza aGrallaria guatimalensisen elevaciones más altas (Ridgely y Greenfield 2001). En ColombiaG. guatimalensisse distribuye a más bajas elevaciones, pero ambas especies coinciden en el SFF Otún Quimbaya, aunque en pequeños números (G. Cadena y G. Kattan, datos sin publicar). El Tororoi Bigotudo se conoce en...

    • GRALLARIA KAESTNERI TOROROI DE CUNDINAMARCA
      (pp. 215-217)

      Esta especie se conoce en dos localidades ubicadas en el flanco oriental de la cordillera Oriental en el departamento de Cundinamarca: la vereda Monterredondo en Guayabetal (Stiles 1992) y los Farallones de Medina (Álvarez-Rebolledo 2000). La especie ha sido observada en el sotobosque de bosques húmedos maduros o secundarios entre 1800 y 2300 m de elevación (Stiles 1992; Stiles et ál. 2002; J. O. Cortés-Herrera obs. pers.). En Monterredondo está asociada a bordes de bosque húmedo con sotobosque denso y dosel denso y quebrado con muchas epífitas (Stiles 1992; Cortés-Herrera et ál. 2009). En parches de 10 hectáreas de bosque...

    • GRALLARIA RUFOCINEREA TOROROI RUFOCENIZO
      (pp. 219-221)

      Esta especie habita en el suelo y sotobosque de bosques maduros y bosques secundarios de 10 a 15 años de edad, entre los 1950 y 3150 m (Ridgely y Tudor 1994, Kattan y Beltrán 1999, BirdLife International 2000). En el alto Quindío prefiere el bosque primario, con densa vegetación joven en claros naturales (Renjifo 1991); en La Pastora, Parque Regional Ucumarí, Risaralda, utiliza tres tipos de hábitat: bosques secundarios y plantaciones de aliso (Alnus acuminata) de 40 a 50 años y bosques de regeneración de 10 a 15 años, con una leve preferencia por bosque secundario viejo (Kattan y Beltrán...

    • GRALLARIA URRAOENSIS TOROROI DE URRAO
      (pp. 223-225)

      Especie endémica de Colombia (Carantón y Certuche 2010) conocida solamente de los bosques montanos entre 2500 y 3200m en el páramo de Frontino o del Sol en el municipio de Urrao, departamento de Antioquia al norte de la cordillera Occidental (Barrera et ál. 2010; Carantón y Certuche 2010). Se encuentra en bosques primarios y secundarios donde prefiere sotobosques densos (Carantón y Certuche 2010). En el páramo del Sol es relativamente común (Carantón y Certuche 2010).

      La dieta deG. urraoensisconsiste en pequeños y medianos invertebrados que captura en el suelo del bosque. Dos machos recolectados en febrero y marzo...

    • GRALLARIA MILLERI TOROROI DE MILLER
      (pp. 227-230)

      Especie endémica de la cordillera Central de Colombia, con un área de distribución de menos de 1000 km² (Beltrán y Kattan 2002). Se distribuye entre 1800 y 3100 m y es conocida únicamente de ocho localidades de bosque andino y altoandino en ambas vertientes de esta cordillera en los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda y Tolima (Beltrán y Kattan 2002). Habita el sotobosque denso de los bosques húmedos montanos y bosques secundarios; ha sido observada en bosques con altas densidades de palma de cera (Ceroxylon sp.) (Beltrán y Kattan 2002). Kattan y Beltrán (1999) registraron la especie en un mosaico...

    • SCYTALOPUS RODRIGUEZI TAPACULO DEL MAGDALENA
      (pp. 232-234)

      Scytalopus rodriguezies una especie endémica de Colombia con distribución restringida al alto Magdalena en la vertiente oriental de la cordillera Central en el departamento del Huila (Krabbe et ál. 2005) y ambas vertientes de la serranía de los Yariguíes, en el departamento de Santander (J. E. Avendaño, C. D. Cadena y T. M. Donegan obs. pers.).

      Habita una estrecha franja del bosque premontano y montano, allí se encuentra en el sotobosque y bordes de bosques primario y secundario avanzado entre 2000-2430m de elevación (Krabbe et ál. 2005). La mayoría de registros en las serranías de Minas y Yariguíes fueron...

    • SCYTALOPUS STILESI TAPACULO DE STILES
      (pp. 236-238)

      Scytalopus stilesies una especie endémica de la mitad norte de la cordillera Central de Colombia, allí se distribuye sobre las dos vertientes entre 1400 y 2200 m de elevación (Cuervo et ál. 2005). Es una especie insectívora, críptica, difícil de observar e identificable principalmente por sus vocalizaciones.

      Es común en el sotobosque de los bosques subandinos pero es estrictamente dependiente de bosques nativos. Ha sido encontrada en bosques primarios, secundarios altos, bordes de bosque, bosques riparios a lo largo de cañadas, pero no en plantaciones de árboles exóticos de pinos, eucaliptos, plantaciones de café con sombrío, crecimientos secundarios jóvenes...

    • SCYTALOPUS CANUS TAPACULO DE PARAMILLO
      (pp. 240-242)

      El Tapaculo de Paramillo se distribuye entre 3000 y 3500 m de elevación en la zona norte de la cordillera Occidental, en los páramos de Paramillo y Frontino (páramo del Sol), Antioquia (Krabbe y Cadena 2010) y en el PNN Las Orquídeas (O. Laverde com. pers). Es posible que se encuentre hacia el sur en la RN Farallones del Citará. Es de hábitos terrestres y se encuentra en la zona de transición entre los pastizales del páramo y el bosque, en matorrales bajos deEscalloniay ericáceas y bosques dePolylepis(Krabbe y Cadena 2010, BirdLife International 2011). Localmente, puede...

    • ATTILA TORRIDUS ATILA OCRÁCEA
      (pp. 244-245)

      En Colombia, el único registro existente es un macho colectado en 1958 en Candelilla, Nariño (Collar et ál. 1992). Habita bosque húmedo y semihúmedo de tierras bajas (desde el nivel del mar hasta 100 m y ocasionalmente hasta 1700 m en Ecuador) pero también en plantaciones de cacao y vegetación secundaria (Collar et ál. 1992). Se considera una especie rara o poco común (BirdLife International 2011). Se alimenta de frutos y artrópodos, especialmente arañas (BirdLife International 2011) y de vertebrados como ranas y lagartijas (Greeney 2006); forrajea solitario o en parejas (R. S. Ridgelyin litt.1991 en Collar et...

    • DOLIORNIS REMSENI COTINGA DE PÁRAMO, COTINGA DE REMSEN
      (pp. 247-250)

      Doliornis remsenies una especie pobremente conocida la cual se distribuye en un rango altitudinal de 2740 a 3800m desde el centro de la cordillera Central en Colombia hacia el sur por la vertiente oriental de los Andes del Ecuador hasta el sur de ese país (Renjifo 2002; Jiguet et ál. 2010). Basado en un modelo de nicho desarrollado por Jiguet y colaboradores (2010) es posible que la distribución de la especie se extienda en hábitats apropiados a lo largo de la cordillera Central hasta el norte de Antioquia y hacia el sur hasta el extremo norte de los Andes...

    • AMPELION RUFAXILLA COTINGA ALIRRUFA
      (pp. 252-254)

      Se distribuye por la cordillera de los Andes desde Colombia hasta Bolivia (Renjifo et ál. 2002). Aparentemente solo se encuentra en los extremos norte y sur de la cordillera y está ausente en la parte intermedia (Ridgely y Greenfield 2001). En Colombia hay registros de unas pocas localidades en ambas vertientes de las cordilleras Central y Occidental (Hilty y Brown 2001). Se registra con frecuencia en el PNN Tatamá, en Jardín (Antioquia) y Roncesvalles (Tolima).

      Habita bosques húmedos entre 1980 y 2740 m (Renjifo et ál. 2002) pero es más común por encima de 2300 m (Restall et ál. 2006)....

    • PYRODERUS SCUTATUS TOROPISCO, TORO DE MONTE
      (pp. 256-260)

      Pyroderus scutatuses una especie con una distribución disyunta. Se encuentra a lo largo de los Andes desde el occidente de Venezuela hasta el centro de Perú; también se encuentra en Guyana, la cordillera de la Costa y oriente de Venezuela; y en la selva atlántica de Brasil, Argentina y Paraguay (Hilty y Brown 2001; Hilty 2003; Schulenberg et ál. 2010). Las poblaciones andinas y de la selva atlántica han sido consideradas por algunos autores especies distintas.

      Pyroderus scutatuses un ave grande de bosques subandinos húmedos y muy húmedos entre los 1600 y 2200 m, ocasionalmente hasta 2900 m...

    • CEPHALOPTERUS PENDULIGER PARAGÜERO DEL PACÍFICO
      (pp. 262-266)

      El Paragüero del Pacífico es una especie endémica del Chocó biogeográfico que se distribuye desde el norte de la vertiente occidental de Colombia (departamentos de Chocó, Valle, Cauca y Nariño) hasta el noroccidente de Ecuador. Esta ave es difícil de observar y por lo tanto es poco conocida; usa generalmente los estratos altos de interiores y bordes de bosques húmedos y lluviosos de tierras bajas de la zona pacífica, piedemonte y zonas subtropicales de la vertiente occidental de los Andes (Strewe y Renjifo 2002; Karubian et ál. 2003). Su distribución altitudinal va desde 80 hasta 1600 m. Los registros en...

    • LIPAUGUS WEBERI ARRIERO ANTIOQUEÑO
      (pp. 268-270)

      Lipaugus weberitiene una distribución restringida en el extremo nororiental de la cordillera Central (Cuervo et ál. 2001). Se conoce en 16 localidades (Cuervo et ál. 2008a), donde habita bosques premontanos maduros pluviales y húmedos entre 1400 y 1925 m, pero posiblemente se encuentra hasta los 1200 m (Cuervo et ál. 2008a). Por lo general, se observan individuos solitarios en el interior de bosque y en bordes de claros y orillas de monte con árboles en fructificación y solo raramente en vegetación secundaria de borde de quebradas y aledaña a zonas boscosas (Cuervo y Renjifo 2002). Ocupa diferentes estratos verticales,...

    • XENOPIPO FLAVICAPILLA SALTARÍN DORADO
      (pp. 272-274)

      Xenopipo flavicapillaes una especie casi endémica de Colombia (Stiles 1998). Habita bosques subandinos entre 1200 y 2400 m, con un registro a 2750 m en Urrao, Antioquia (D. Carantón com. pers.). Se encuentra en las dos vertientes de la cordillera Occidental, la vertiente occidental de la cordillera Central y la cabecera del valle del Magdalena (Hilty y Brown 1986). Se ha registrado en la vertiente oriental de la cordillera Central desde Tolima hasta Caldas y el extremo norte, en Antioquia (Cuervo et ál. 2008b) y en el flanco occidental de la cordillera Oriental en Tolima (Molina et ál. 2009)....

    • VIREO MASTERI VIREO DEL CHOCÓ
      (pp. 276-278)

      El Vireo Chocoano está restringido a la vertiente occidental de la cordillera Occidental en Colombia y recientemente se reportó en los Andes al norte de Ecuador (Renjifo et ál. 2002; Jahn et ál. 2007; Brinkhuizen 2009; BirdLife International 2011). La especie ha sido registrada en el Chocó Biogeográfico entre los 850 y 1600 m en bosques premontanos maduros y húmedos, con dosel entreabierto, usualmente con abundantes epífitas y helechos y en terrenos pendientes (Salaman y Renjifo 2002; BirdLife International 2011). En Colombia, es conocido solamente en la vertiente pacífica de la cordillera occidental, en estas localidades: área de Junín y...

    • CYANOLYCA PULCHRA URRACA CHOCOANA
      (pp. 280-282)

      La distribución geográfica de la Urraca Chocoana comprende la vertiente occidental de la cordillera Occidental, desde la cabecera del río San Juan, Risaralda, hasta el noroccidente del Ecuador, sur de Pichincha, (Hilty y Brown 1986; BirdLife 2010). Se distribuye en alturas que van de 900 a 2300 m (Hilty y Brown 1986; Renjifo et ál. 2002; Welford 2000; Greeney y Nunnery 2006). Es una especie rara y local, aparentemente restringida a hábitats de bosque primario.

      Ha sido registrada con relativa frecuencia en los últimos años en los PNN Munchique, Farallones de Cali y Tatamá, en las reservas naturales Tambito y...

    • HENICORHINA NEGRETI CUCARACHERO DE MUNCHIQUE
      (pp. 284-286)

      El cucarachero de Munchique fue descrito recientemente de dos áreas en el PNN Munchique (cerro Charguayaco y el sector del Veinte de Julio) y en la RN Tambito (localidad tipo), ambas sobre el flanco occidental de la cordillera Occidental en el departamento del Cauca (Salaman et ál. 2003).H. negretihabita los bosques nublados de la vertiente pacífica de la cordillera Occidental, a elevaciones de 2250 hasta 2640 m. Salaman et ál . (2003) mencionan que es una especie común en bosques perturbados y fragmentados en estado de sucesión temprana con una altura del dosel por debajo de los 5...

    • CREURGOPS VERTICALIS BUSCAQUICHES RUFO TÁNGARA CRESTIRUFA
      (pp. 288-290)

      La historia natural de esta especie es poco conocida; sin embargo, existe una modesta cantidad de información respecto a su abundancia, hábitat, alimentación y comportamiento. Se distribuye en Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú. Esta tángara es considerada poco común (Stotz et ál. 1996). Suele habitar los estratos superiores (dosel y subdosel) de bosques andinos y subandinos con particular preferencia por los bordes (Ridgely y Gaulin 1980; Hilty y Brown 1986). Usualmente se observan individuos solitarios o parejas en compañía de bandadas mixtas (M. Moreno Palacios. obs. pers. Ridgely et ál. 2001; Hilty 2003). Se alimenta principalmente de insectos y con...

    • BANGSIA MELANOCHLAMYS BANGSIA NEGRA Y ORO
      (pp. 292-294)

      La Bangsia Negra y Oro es una especie endémica de Colombia que habita un cinturón de vegetación restringido entre 1000 y 2285 m en el bosque húmedo montano bajo. Su distribución se extiende por la vertiente occidental de la cordillera Occidental y algunas zonas en el norte de la cordillera Central en Antioquia (Arango-Caro 2002). Esta especie puede habitar bosque secundario intervenido y fragmentos de bosque cercanos a potreros e inmediaciones de asentamientos humanos (S. Arango-Caro com. pers.; R. Sedano obs. pers.). Debido a la transformación del paisaje en la parte baja de su distribución altitudinal, se predice que la...

    • BANGSIA AUREOCINCTA BANGSIA DE TATAMÁ
      (pp. 296-300)

      Bangsia aureocinctaes una especie endémica de Colombia que habita el área de influencia del Cerro Tatamá en los límites de los departamentos de Risaralda, Chocó y Valle del Cauca. Está presente en localidades aproximadamente a 38 km al norte del cerro, en los alrededores de El Empalado, Mistrató y Alto Pisones, Risaralda. Así mismo, a 165 km al norte de Tatamá, en el PNN Las Orquídeas en Antioquia. Su rango en elevación está restringido a un cinturón habitacional del bosque húmedo montano bajo, desde 1350 hasta 2195 m a lo largo de la vertiente occidental de la cordillera Occidental....

    • BUTHRAUPIS WETMOREI AZULEJO DE WETMORE
      (pp. 302-304)

      El azulejo de Wetmore habita en áreas húmedas de bosque enano, matorrales densos que crecen más arriba de la línea de los árboles, bordes de bosque y áreas de bambú que están inmersos en frailejones (Fjeldså y Krabbe 1990; Strewe y Kreft 1999; Hilty y Brown 2001; Arbeláez y Baena 2006). Es conocida en Colombia en ambas vertientes de la cordillera Central en los departamentos de Cauca, Quindío, Tolima, Huila y Nariño (Strewe y Kreft 1999; Hilty y Brown 2001; Rodríguez-Pinilla 2003; Arbeláez y Baena 2006; Parra et ál. 2008; J. Sanabria com. pers.), así como también en los países...

    • CHLOROCHRYSA NITIDISSIMA CLOROCRISA MULTICOLOR
      (pp. 306-309)

      La Clorocrisa Multicolor es una especie endémica de Colombia que habita los bosques subandinos en ambas vertientes de la cordilleras Occidental y Central (Antioquia, Caldas, Chocó, Risaralda, Quindío, Valle del Cauca y Cauca). Se encuentra desde 900 m en la vertiente occidental de la cordillera Occidental (Hilty y Brown 2001) y en las otras vertientes desde 1140 hasta 2200 m (Collar et ál. 1992; Angarita y Renjifo 2002; Toro y Cuervo 2002, Cárdenas y Ávila 2007; Cuervo et ál. 2008). Se observa más frecuentemente en la vertiente oriental de la cordillera Occidental y en algunas localidades de la vertiente occidental,...

    • DACNIS HARTLAUBI DACNIS TURQUESA
      (pp. 311-313)

      Especie endémica de Colombia, ha sido registrada en las tres cordilleras entre 1400 y 2200 m (Hilty y Brown 2001) pero existe un registro a 300 m en el río Dagua, Valle del Cauca (Meyer de Shauensee 1948-1952). Habita bosques húmedos andinos, robledales, bordes y potreros con árboles dispersos (Munves 1975; Stiles y Bohórquez 2000) donde se mueve en el dosel y subdosel.

      Se han registrado individuos en el PN Chicaque, en la serranía de las Quinchas y en la laguna Pedro Palo (O. Cortés y L. Acevedo-Cendales, obs. pers.) y en el Bosque de Yotoco (Valle del Cauca) (Hilty...

    • DACNIS BERLEPSCHI DACNIS PECHIRROJA
      (pp. 315-317)

      Es una especie poco común propia del dosel de bosques húmedos bajos del suroccidente de Colombia y noroccidente de Ecuador. Ocupa bordes de bosque y bosque secundario y maduro entre 200 y 1200 m (Hilty y Brown 2001; Isler e Isler 1987; Strewe 2002; Restall et ál. 2006). Existe muy poca información sobre esta especie y la mayoría de observaciones provienen del Ecuador, donde se han observado en pequeños grupos, aparentemente familiares (D. Brinkuizen, datos no publicados), así como parejas e individuos solitarios (Restall et ál. 2006). Los reportes de Colombia son escasos (Hilty y Brown 2001) y aparentemente no...

    • DIGLOSSA GLORIOSISSIMA DIGLOSA PECHIRRUFA
      (pp. 319-321)

      Es una especie endémica de Colombia (Hilty y Brown 1986; Stiles 1998; Salaman et ál. 2009), registrada solamente en algunas regiones altas de la cordillera Occidental (Hilty y Brown 1986; Fjeldså y Krabbe 1990; Restall et ál . 2007; BirdLife International 2009). Habita en matorrales, bosques achaparrados y vegetación arbustiva de subpáramos y bordes de bosques altoandinos, entre 3000 y 3750 m de altitud (Hilty y Brown 1986; Fjeldså y Krabbe 1990; Toro y Cuervo 2002). En el páramo de Frontino es abundante en los bosques dePolylepis quadrijuga(Flórez et ál. 2004; Valderrama y Verhelst 2009). También utiliza zonas...

    • SALTATOR CINCTUS SALTATOR COLLAREJO
      (pp. 323-326)

      Saltator cinctus sedistribuye de manera discontinua desde el centro de la cordillera Central en Colombia hacia el sur a lo largo de la vertiente oriental de los Andes en Ecuador, hasta el centro de Perú (Renjifo 2002; Schlenberg et ál. 2010). En Colombia, se encuentra en las dos vertientes de la cordillera Central entre en los departamentos de Caldas, Risaralda, Tolima, Quindío y Valle del Cauca (Renjifo 2002), es posible que la especie cuente con localidades más al sur en los departamentos de Cauca y Huila. No se sabe si la población colombiana es totalmente disyunta de la población...

    • ATLAPETES FLAVICEPS ATLAPETES DE ANTEOJOS MATORRALERO CABECIAMARILLO
      (pp. 328-330)

      Esta especie es endémica de Colombia y tiene una distribución restringida, actualmente conocida de pocas localidades en el alto Magdalena, en la vertiente oriental de la cordillera Central y recientemente encontrada en la vertiente occidental de la cordillera Central y en la cordillera Occidental (Hilty y Brown 1986; Stattersfield et ál. 1998; Stiles 1997; Calderón et ál. 2012). El Atlapetes de Anteojos se distribuye entre 1300 y 2500 m, pero raramente está a menos de 1900 m. Está asociado a vegetación secundaria temprana en borde de bosque (Hilty y Brown 1986; Collar et ál . 1992; Statterfield et ál. 1998;...

    • ATLAPETES FUSCOOLIVACEUS ATLAPETES OLIVÁCEO
      (pp. 332-334)

      Esta especie se encuentra en vegetación en diferentes estados sucesionales de ecosistemas boscosos de montaña. Habita generalmente claros enmalezados en bosques andinos y subandinos entre 1600 y 2500 m de altitud en la cuenca alta del valle del Magdalena (Salaman et ál. 1999; Restall et ál. 2007). Adicionalmente la especie se encuentra en ecosistemas modificados, como potreros abandonados, crecimientos secundarios, cañadas arborizadas, bordes de bosque con arbustos, parches de bosque de roble (Quercus humboldtii, Colombobalanus excelsa) y cultivos arbolados, como cafetales con sombrío (Hilty y Brown 1986; Ridgely y Tudor 1989; Restall et ál. 2007; Paiba 2009; Cenicafé 2010; Botero...

    • ATLAPETES BLANCAE GORRIÓN-MONTÉS PAISA
      (pp. 336-338)

      Esta especie se conoce a partir de tres especímenes colectados probablemente cerca al seminario de la Comunidad de La Salle, en La Lana, vereda Llano de Ovejas (pequeña meseta entre 2400 y 2800 m de elevación), cerca de San Pedro de los Milagros en el departamento de Antioquia (Donegan 2007; Donegan et ál. 2009).

      La zona, tiene pocas hectáreas de bosque y bosque secundario, así como pastizales. Las zonas aledañas a la meseta de Llano de Ovejas presentan varios fragmentos pequeños de bosques (Donegan 2007). Gran parte del territorio del municipio de San Pedro se encuentra en uso agropecuario. Sin...

    • CHLOROSPINGUS FLAVOVIRENS MONTERO VERDEAMARILLO
      (pp. 340-342)

      El Montero Verdeamarillo está distribuido en las estribaciones de la vertiente occidental de la cordillera Occidental, en los departamentos del Valle del Cauca y Nariño (Isler y Isler 1999; Strewe 2002). Se conoce de unas pocas localidades, es muy local y poco común (BirdLife International 2011). En el valle de Anchicayá fue registrado como relativamente común en la década de los setenta (Hilty y Brown 1986).

      Esta especie habita bosques nublados y húmedos, bordes de bosques y árboles cercanos a claros de bosque (Hilty y Brown 1986; Isler e Isler 1999); en Nariño se ha registrado en bosques maduros y...

    • DENDROICA CERULEA REINITA CERÚLEA
      (pp. 344-346)

      La Reinita Cerúlea se reproduce en Norteamérica y sus “cuarteles de invierno” se encuentran principalmente en el noroeste de Suramérica, por toda la región andina en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y noroeste de Bolivia. Algunos individuos se quedan en Panamá y Costa Rica, y existen unos pocos registros en la región oriental de Brasil (Río de Janeiro; Curson et ál. 1994, Dunn y Garrett 1997, Hamel 2000). En Colombia puede encontrarse en la Sierra Nevada de Santa Marta y desde los Santanderes hasta el Huila y el Caquetá, principalmente en bosque húmedo premontano.

      Se encuentra típicamente entre 500 y 2000...

    • PSAROCOLIUS CASSINI OROPÉNDOLA CHOCOANA, OROPÉNDOLA DEL BAUDÓ
      (pp. 348-350)

      La Oropéndola Chocoana es endémica de la parte norte del Chocó en el río Truandó y la divisoria de los ríos Baudó y Atrato. Habita los bosques pluviales tropicales entre el nivel del mar y 365 m y frecuenta el dosel, por lo general, en grupos de hasta 10 individuos (Von Sneidern 1954) que forrajean en las copas de los árboles.

      Al parecer, esta oropéndola es muy rara y local. En la cuenca de la quebrada Guapágara (15 000 ha) solo fue posible registrar una colonia de anidación; lo mismo ocurre en el río Boroboro donde luego de 3 horas...

    • MACROAGELAIUS SUBALARIS CHANGO DE MONTAÑA
      (pp. 352-355)

      Esta especie se distribuye en la vertiente occidental de la cordillera Oriental en los departamentos de Norte de Santander, Santander y Boyacá. Existen registros históricos al suroeste de Cundinamarca (Hilty y Brown 2001) pero no ha sido registrada en exploraciones recientes (J. O. Cortés-Herrera obs. pers. 2009). Se encuentra entre 1950 y 3100 m (Hilty y Brown 2001), con algunas observaciones a mayores elevaciones en asocio con el límite altitudinal superior del roble (Quercus humboldtii) (A. Hernández-Jaramillo obs. pers. 2006, 2007; J. O. Cortés-Herrera obs. pers. 2009).

      Se encuentra principalmente en bosques andinos y subandinos con dosel cerrado pero frecuenta...

    • HYPOPYRRHUS PYROHYPOGASTER CHANGO COLOMBIANO
      (pp. 357-360)

      Hypopyrrhuses un género monotípico endémico de los Andes colombianos, con una distribución restringida a dos áreas disyuntas en la actualidad: el sector norte de las cordilleras Central y Occidental y el sector sur de la cordillera Oriental. Aunque existen registros históricos entre 800 y 2750 m, su distribución altitudinal abarca principalmente la franja de bosque húmedo premontano (o subandino) entre 1200 y 2400 m de elevación. El Chango Colombiano (H. pyrohypogaster) habita paisajes de bosques premontanos maduros y secundarios en diferentes estados de sucesión. Usa interior de bosque, bordes, vegetación riparia en zonas semiabiertas y en algunas localidades plantaciones...

  11. ESPECIES CASI AMENAZADAS
    • ORTALIS ERYTHROPTERA GUACHARACA CABECIRRUFA
      (pp. 363-365)

      Esta especie se distribuye desde el suroccidente de Colombia, en el departamento de Nariño y por el occidente de Ecuador hasta el noroccidente de Perú. Hasta el momento no se han hecho estudios enfocados en esta especie, por lo tanto, casi toda la información que se tiene ha sido obtenida de registros anecdóticos. Puede ocupar una variedad de hábitats que van desde 20 m hasta 1850 m (Best et ál. 1993; del Hoyo y Motis 2004). En el Ecuador, esta guacharaca usa diferentes tipos de vegetación como bosques primarios o bosques secundarios (Freile et ál. 2004), bosque caducifolio, matorrales, arbustos...

    • ODONTOPHORUS ATRIFRONS PERDIZ CARINEGRA
      (pp. 366-368)

      La perdiz carinegra se distribuye en la SNSM y el noreste de los Andes en Colombia y Venezuela. Se encuentra entre 1000 y 1300 m, en bosques húmedos maduros o secundarios avanzados (McGowan et ál. 1995; Stotz et ál. 1996; A. Borras y L. Urueña obs. pers.). Es una especie terrestre, sedentaria y de hábitos granívoros (Del Hoyo et ál. 1994). Se observa en parejas o grupos de hasta 15 individuos (A. Borras y L. Urueña obs. pers.).

      Se han registrado individuos en condiciones reproductivas en el mes de agosto y un inmaduro en julio (Hilty y Brown 2001); en...

    • ACCIPITER COLLARIS GAVILÁN COLLAREJO
      (pp. 369-371)

      Se distribuye desde el occidente de Venezuela, pasando por Colombia y Ecuador hasta el sur de Perú (Brown y Amadon 1968). En Colombia, se encuentra entre 1600 y 2400 m de elevación en bosques y bordes de bosque, principalmente subandino y nublado o lluvioso (Strewe y Navarro 2003; Strewe y Navarro 2004b; Cuervo et ál. 2008a). Se considera muy sensible a perturbaciones humanas (Strewe y Navarro 2004a), como la expansión agrícola (BirdLife Internacional 2009). Es una especie dependiente de bosque (Bildstein et ál. 1998) y escasa, que se encuentra solo por temporadas y típicamente en parejas o solitario (Ferguson-Lees y...

    • CRYPTOLEUCOPTERYX PLUMBEA ÁGUILA PIZARRA
      (pp. 372-373)

      Esta especie habita el interior de selvas húmedas en tierras bajas y piedemontes, desde el nivel del mar hasta 800 m (Bierregaard 1994; Bierregaard 1998; Ferguson-Lees y Christie 2001; Hilty y Brown 2001; Renjifo et ál. 2002; Márquez et ál. 2005; Ayerbe-Quiñones et ál. 2008; BirdLife International 2009; GRIN 2010). Se posa expuesta en ramas altas en las primeras horas de la mañana, pero el resto del día se mantiene a bajas y medias alturas dentro del bosque (Hilty y Brown 2001). Su dieta se basa principalmente en pequeños anfibios (ranas), reptiles (serpientes acuáticas), cangrejos y peces, los cuales caza...

    • PHLOGOPHILUS HEMILEUCURUS COLIBRÍ ECUATORIANO
      (pp. 374-375)

      Esta especie se distribuye en bosques húmedos montanos y premontanos a lo largo de la vertiente oriental de los Andes, de manera localizada desde el suroriente de Colombia hasta el noreste del Perú. Habita al interior de bosques y parches secundarios entre 400 y 1500 m (Hilty y Brown 1986; Ridgely y Greenfield 2001; BirdLife International 2008). En Colombia ha sido reportada en Putumayo, Caquetá, Cauca y Nariño. Es común a poco común en el sotobosque de bosques con pendientes acentuadas (Fitzpatrick y Willard 1982; Salaman et ál. 2002; F. Ayerbe-Quiñones com. pers.).

      La principal amenaza es la fragmentación del...

    • HAPLOPHAEDIA LUGENS HELECHERO DEL PACÍFICO
      (pp. 376-377)

      Esta especie se encuentra en el flanco occidental de la cordillera Occidental de Colombia en el departamento de Nariño y noroccidente de Ecuador entre 1100 y 2500 m, aunque es más frecuente entre 1500 y 2100 m (Hilty y Brown 1986; Collar et ál. 1992; Ridgely y Greenfield 2001; Renjifo et ál. 2002). Se encuentra en selva húmeda y muy húmeda, en bosques secundarios y bordes de bosque, al igual que en la vegetación densa al borde de quebradas rocosas y riachuelos en pendientes pronunciadas (Collar et ál. 1992; Salaman y Gandy 1994; Restrepo y Vargas 1999; Renjifo et ál....

    • COELIGENA PRUNELLEI INCA NEGRO
      (pp. 378-380)

      El Inca Negro es endémico de la vertiente occidental de la cordillera Oriental de Colombia, en Santander, Boyacá y Cundinamarca. Habita entre 1200 y 2850 m (Hilty y Brown 2001; Salaman y López-Lanús 2002; Cortes et ál. 2006, Huertas y Donegan 2006; Villamarín y Daza 2006). Habita en el PNN serranía de los Yariguíes, el parque Chicaque y el SFF Guanentá-Alto Río Fonce, preferentemente en bosque montano húmedo en las áreas de robledales deQuercus humboldtii y Trigonobalanus excelsa,(Hilty y Brown 1986; Salaman y López-Lanús 2002; Cortes et ál. 2004; Huertas y Donegan 2006; Villamarín y Daza 2006). En...

    • HELIODOXA GULARIS HELIODOXA AMAZÓNICO
      (pp. 381-382)

      Se distribuye en el piedemonte y zonas bajas a lo largo de la vertiente oriental de los Andes, desde el suroriente de Colombia (Cauca, Nariño, Putumayo, Caquetá y Amazonas) hasta el norte del Perú. Habita el sotobosque y bordes de bosques húmedos entre 250 y 1050 m (Hilty y Brown 1986; Ridgely y Greenfield 2001). En Colombia el primer espécimen fue colectado en 1971 en la estación de bombeo Guamuez, municipio de Orito, Putumayo, a 900 m (Fitzpatrick y Willard 1982). También ha sido reportada en Leticia, aunque este registro es dudoso (Hilty y Brown 1986). En 1998 se capturaron...

    • BUCCO NOANAMAE BOBO DE NOANAMÁ
      (pp. 383-385)

      Esta especie es endémica del Darién colombiano (Hilty y Brown 2001). Se distribuye desde el nivel del mar hasta 100 m (Hilty y Brown 2001); se encuentra en la costa pacífica desde el lado occidental del golfo de Urabá y las bocas del río Atrato, hasta el medio río San Juan en el Chocó y Antioquia (Noanamá) (Hilty y Brown 2001; Renjifo et ál. 2002; Restall et ál. 2006). Habita bosques húmedos de tierras bajas, plantaciones de cacao y bosques secundarios. Es una especie solitaria y sus hábitos son poco conocidos; presumiblemente son similares a los de otras especies del...

    • CAPITO QUINTICOLOR TORITO MULTICOLOR
      (pp. 386-387)

      Habita en selvas húmedas de tierras bajas poco intervenidas, bordes de selva y vegetación secundaria en avanzado crecimiento, hasta 575 m, pero principalmente entre el nivel del mar y 170 m (Renjifo et ál. 2002; Strewe 2002), desde la región central del departamento del Chocó hasta el sur de Nariño. Se extiende hasta el noroccidente de Ecuador (BirdLife 2010; Strewe 2002).

      Es una especie rara y local, pero en dos localidades en el sur de Colombia (Nariño) y el norte de Ecuador (Esmeraldas) se considera común (BirdLife 2010). Su alimentación es en gran parte frugívora, pero incluye artrópodos y algunos...

    • SEMNORNIS RAMPHASTINUS COMPÁS, TIRAPUENTES.
      (pp. 388-389)

      Esta especie se distribuye en ambas vertientes de la cordillera Occidental de Colombia, entre 500 y 2900 m (Hilty y Brown 1986; Renjifo et ál. 2002) y en el noroccidente de Ecuador, entre 1000-2400 m (BirdLife International 2009). Habita en bosques húmedos montanos, bosques secundarios (Hilty y Brown 1986; BirdLife International 2009) y potreros arbolados (Restrepo y Mondragón 1998). El Compás es una especie social que vive en grupos familiares (de 3.1 ± 0.9 individuos en época no reproductiva y de 2.7 ± 0.7 en época reproductiva) y cría cooperativamente (Restrepo y Mondragón 1998). Se alimenta de insectos y frutos...

    • ANDIGENA NIGRIROSTRIS TERLAQUE PECHIAZUL, TUCÁN PECHIAZUL, TUCÁN GRANDE-AZUL
      (pp. 390-391)

      Se distribuye en los Andes, desde Venezuela a Ecuador, entre 1600 y 3200 m. Habita bosques de montaña maduros y secundarios, y visita árboles aislados en potreros cercanos a bosques (del Hoyo et ál. 1992; Hilty y Brown 2001; Renjifo et ál. 2002). En la cordillera Central es más frecuente por debajo de 2700 m de elevación, aunque puede subir hasta 3000 m en algunas épocas del año (Garcés-Restrepo et ál. 2012, Renjifo et ál. 2002).

      Usualmente se le ve en pareja o en grupos pequeños en árboles en fruto (Arango-Caro 1990). Se ha registrado reproducción en marzo en el...

    • CONTOPUS COOPERI ATRAPAMOSCAS BOREAL
      (pp. 392-394)

      Contopus cooperies una especie migratoria neártica-neotropcial que se reproduce en Norteamérica. Poco más de la mitad de su rango reproductivo se encuentra en el bosque boreal de Canadá (Cosewic 2007), siendo una de las 13 especies que se reproduce en dicha zona y que permanece principalmente en Suramérica durante la temporada no reproductiva estacionaria (Erskine 1977). Sus áreas de invernada incluyen Panamá y los países andinos (Ridgely y Tudor 1994; Altman y Sallabanks 2000; Fitzpatrick 2004; Cosewic 2007). Existen registros aislados en Brasil, en países centroamericanos y varias islas del Caribe (Willis 1993; Altman y Sallabanks 2000).

      En Colombia...

    • PIPREOLA CHLOROLEPIDOTA FRUTERO PIGMEO
      (pp. 395-396)

      En Colombia el Frutero Pigmeo se distribuye en las zonas húmedas (700-1600 m) de las cordilleras Oriental y Central, principalmente hacia la vertiente oriental en los departamentos del Caquetá, Cauca, Putumayo y Nariño (Ayerbe-Quiñones et ál. 2008; Restrepo et ál. 2002). Se alimenta de frutos, solitario o en parejas, en el interior del bosque y en bordes, o en ocasiones en bandadas mixtas (Ayerbe-Quiñones et ál. 2009; Willis 1988).

      En el departamento del Huila la deforestación puede ser la principal amenaza para la especie (Restrepo et ál. 2002; Willis 1988). En la vertiente oriental andina, entre Caquetá y Nariño, las...

    • THLYPOPSIS ORNATA ZARCERITO PECHIRRUFO
      (pp. 397-398)

      En Colombia se distribuye entre 2000 y 3200 m en ambas vertientes de la cordillera Occidental, en Nariño, y en el flanco occidental de las cordilleras Central y Centro-Oriental, en Cauca y Nariño (Salaman 1994, Hilty y Brown 2001, Ayerbe-Quiñones et ál. 2008, W. Bonilla com. pers., J. J. Calderón com. pers.). Se ha observado en áreas intervenidas con bosques secundarios y matorral denso, especialmente en pendientes abruptas y cañones de ríos (Hilty y Brown 2001, J. J. Calderón com. pers.), en un fragmento de bosque dominado porQuercus humboldtii(Ayerbe-Quiñones 2008) y en fragmentos de bosque húmedo montano (Salaman...

    • BANGSIA EDWARDSI BANGSIA CARIAZUL
      (pp. 399-401)

      Especie endémica de la vertiente occidental de los Andes en Colombia y Ecuador. En la parte sur se encuentra en las zonas montañosas de las provincias de Esmeraldas, Pichincha, Carchi e Imbabura en Ecuador (Hilty y Brown 1986; Isler e Isler 1999; Ridgely y Greefield 2001; Restall et ál. 2006) restringida al cinturón de vegetación entre 700 y 1670 m con múltiples registros documentados entre los años 2003 y 2009 (A. Spencer; N. Athanas; R. Ahlman; D. Brinkhuizen; J. Freile com. pers.). En Colombia hay especímenes en las colecciones ornitológicas CAUV, ICN y UDENAR, que demuestran su distribución entre 700...

    • DACNIS VIGUIERI DACNIS AGUAMARINA
      (pp. 402-403)

      D. viguierise distribuye en bosques húmedos de tierras bajas entre 50 y 700 m en la región del Darién, Panamá y noroccidente de Colombia en el Chocó y el golfo de Urabá (Isler e Isler 1987, Renjifo et ál. 2002, Restall et ál. 2006). Aparentemente es un habitante de bosque primario, aunque también puede utilizar bordes de bosque y matorrales (BirdLife International 2011). Se supone que tiene un comportamiento similar a otras especies del género, alimentándose de frutos e insectos en parejas o en grupos mixtos en el dosel y subdosel (Isler e Isler 1987, Restall et ál. 2006)....

    • BASILEUTERUS CINEREICOLLIS ARAÑERO PECHIGRÍS
      (pp. 404-406)

      Esta especie habita en el soto-bosque y bordes de bosques húmedos y vegetación secundaria entre 800 y 2100 m (Hilty y Brown 1986; Parker et ál. 1996; Stattersfield et ál. 1998; Stiles et ál. 1999). El Arañero Pechigris es casi endémico de Colombia (Stiles 1998) y se considera local y poco común o raro en la mayor parte de su distribución discontinua en los Andes en el extremo oeste de Venezuela (Mérida y Táchira) y el noreste de Colombia, desde la serranía del Perijá y por ambas vertientes de la cordillera Oriental hasta Bogotá y el oeste del Meta (Hilty...

  12. ESPECIES CON DATOS INSUFICIENTES
    • CYPSELOIDES CHERRIEI VENCEJO CUATRO OJOS
      (pp. 409-410)

      La distribución de este vencejo es discontinua y se ha registrado en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Esta es una especie de bosque montano húmedo de piedemonte y suban-dino. Se encuentra entre 1000 y 2200 m (Chantler 1999; Rid-gely y Greenfield 2001) en zonas abiertas montañosas (Hilty y Brown 1986; BirdLife International 2011), generalmente cerca a cascadas o quebradas (Marín y Stiles 1992), aunque también suele sobrevolar zonas urbanas y de cultivos (Chávez et ál. 2007; Parra et ál. 2008).

      Se ha observado en grupos de 10 a 15 individuos en los municipios de Soatá (diciembre) e Ibagué...

    • CACICUS UROPYGIALIS ARRENDAJO ESCARLATA
      (pp. 411-412)

      Se distribuye en el oriente de Panamá y los Andes de Venezuela, hacia el sur hasta el norte de Perú. Se encuentra de forma discontinua en las tres cordilleras de Colombia. Puede ser local-mente común en algunos sitios (Hilty y Brown 2001). Habita bosques subandinos entre 1300 y 2300 m, aunque puede registrarse desde 1000 hasta 2700 m (Hilty y Brown 1986; Jaramillo y Burke 1999 en Renjifo et ál. 2002) y localmente en Ronces-valles sube hasta 2900 m (Garcés-Restrepo y Franco 2009). Se considera una especie de interior y bordes de bosque maduro, aunque puede incursionar en bosque secundario...

  13. APÉNDICE 1. LISTA DE ESPECIES POR CATEGORÍAS
    (pp. 413-414)
  14. APÉNDICE 2. LISTA DE ESPECIES AMENAZADAS, CASI AMENAZADAS Y DEFICIENTES DE DATOS EN ORDEN TAXONÓMICO
    (pp. 415-418)
  15. ÍNDICE EN ESPAÑOL
    (pp. 419-420)
  16. ÍNDICE EN INGLÉS
    (pp. 421-422)
  17. BIBLIOGRAFÍA
    (pp. 423-462)
  18. PERFILES PROFESIONALES DE LOS AUTORES
    (pp. 463-466)